Nautica Logo
English Italian Russian German  

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Aerial view of Malta93 км/58 миль к югу от Сицилии, 290 км/180 миль к востоку от Туниса. Координаты - 35 50 с.ш., 14 35 в.д.

Архипелаг из шести островов, расположенный посреди Средиземного моря, включает в себя острова: Мальта 246 кв. км (95 кв. миль), Аудеш (Гозо) 67 кв. км (26 кв. миль), Кемуна 2.7 кв. км (1 кв. миля), Кемунет, остров Св. Павла и остров Филфла, из которых населены только первые три острова. Общая площадь островов составляет 316 кв. км (122 кв. мили).

Береговая линия Мальты сильно изрезана, здесь множество гаваней, бухточек, небольших заливов, песчаных пляжей и каменных гротов. Общая протяженность береговой линии вокруг Мальты равна 136 км, и 43 км на острове Гозо.

Ландшафт по большей части низменный, каменистый, равнинный, изрезанный холмами. Здесь много береговых обрывов – самый высокий утес Дингли (Dingli Cliffs) 245 метров. Нет ни рек, ни гор. Сильно изрезанная береговая линия.

ИСТОРИЯ

Mdina at NightНа Мальтийских островах находятся одни из самых величественных построек мироздания, фактически, самые древние отдельно стоящие храмы в мире, возраст которых превышает возраст знаменитых египетских пирамид. Мегалитические храмы свидетельствуют о первой мальтийской культуре, связанной с духовной верой в Богиню Плодородия.

Стратегическое расположение островов посреди Средиземного моря компенсирует недостаток природных ресурсов, которыми природа так щедро наделила остальную часть земного шара. Мальта – самый большой из островов, как и соседние острова Гозо, Комино, Филфла и другие крошечные острова, расположены на полпути между Южной Европой и Северной Африкой, и между Западной Европой и Средним Востоком. Архипелаг был впервые заселен тысячи лет назад и всегда играл ключевое значение во всемирной истории.

Острова мальтийского архипелага находились в эпицентре наиболее важных исторических событий: войн между Римской империей и Карфагеном, зарождения ислама, крестовых походов, войн между христианами и мусульманами, взлета и падения Наполеона, расцвета и упадка Британской империи, борьбы демократических стран с фашизмом и нацизмом, холодной войны, зарождения объединенной Европы и проблем третьего тысячелетия…

НАСЕЛЕНИЕ

The People of MaltaНаселение Мальты и Гозо в совокупности составляет около 385.000 человек. С этнической точки зрения, мальтийцы представляют собой довольно необычную смесь. На протяжении всей истории существования островов многие народности, оседавшие здесь, оставляли после себя неизгладимый след. Потому мальтийцы являются одной из самых пестрых по своему составу наций на земле. Тем не менее, существуют определенные характерные черты, которые являются … и всегда являлись … типично мальтийскими, как с культурной точки зрения, так и в физическом плане.

Мальтийцы общительны и дружелюбны. Они гостеприимны и приложат все усилия, чтобы вы почувствовали себя как дома. Почти все мальтийцы принадлежат к римско-католической церкви, но влияние церкви не так сильно, как прежде. Каждый город и деревня имеют свою собственную церковь, некоторые из которых являются большими и величественными. К примеру, приходской храм в городе Моста (Mosta) является вторым по величине безопорным куполом в мире. В летние месяцы каждый город и деревня празднует свой приходской праздник, посвященный определенному святому. Это красочные события, в которых принимает участие все население деревни. Религия является такой же неотъемлемой частью жизни, как прием пищи и сон. Другой чертой мальтийского характера, доведенной до совершенства за поколения иностранной оккупации, является терпимость.

Большая часть туристов, посещающих мальтийские острова впервые, отмечает дружелюбность и почти простодушную открытость коренных жителей. Если вам удастся пожить здесь, вы убедитесь в том, что это не видимость, создаваемая для туристов. Соседи всегда заботятся друг о друге, они постучатся в вашу дверь по дороге в магазин, чтобы узнать, не нужно ли вам купить что-то; они с радостью передадут любые сообщения; присмотрят за вашими детьми и домашними питомцами, и в целом покровительствуют всем иностранцам, живущим по соседству.

Одной из основополагающих причин, которыми руководствуются туристы, приезжающие на Мальту в отпуск и возвращающиеся сюда для постоянного или временного проживания, является тот факт, что здесь их принимают так же радушно, как и дома - что вкратце характеризует мальтийский характер.

ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

AirmaltaСицилия (Катания) находится в 3 - 9 часах по морю от Мальты, в зависимости от типа используемого судна. Основными авиаперевозчиками, летающими на Мальту, являются Air Malta, Lufthansa и Alitalia.

Мальта находится в часовом поясе западноевропейского времени, а это значит, что время на  островах обычно опережает среднее время по Гринвичу на один час.

В период с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября часы переводят на один час вперед. Таким образом, в летний период время на Мальте опережает среднее время по Гринвичу на два часа.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Diving in MaltaОстрова мальтийского архипелага идеальны как для опытных дайверов, так и для начинающих. Сюда можно попасть из любой столицы Европы, а окружающее острова море не имеет приливов, теплое, чистое и безопасное. Видимость зачастую превышает 30м, а подводный мир флоры и фауны поразит своим многообразием и яркостью. Места погружения варьируются между гротами, подводными ямами у берега, утесами и местами кораблекрушений – днем или ночью, с лодки или с берега. Даже в зимние месяцы можно найти безопасное и интересное место для погружения.

Спортивный дайвинг регулируется правительственными организациями. Местные профессиональные и коммерческие центры дайвинга полностью снабжены оборудованием высокого качества; очищенный воздух, обучение или погружение в сопровождении инструктора, а также подготовительные курсы соответствуют международным стандартам. Правительственная политика требует от всех дайверов получения местного разрешения для занятий дайвингом или сертификата C-card, выданного Департаментом  Здравоохранения за символическую плату размером в 2,33 евро. Вам также потребуются действующая медицинская справка, 2 фотографии паспортного формата, книжка регистрации погружений/квалификации, свидетельствующие о наличии как минимум квалификации дайвера КМАС 2 звезды, и заполненный бланк заявления. При погружении в сопровождении местного инструктора сертификат C-card не требуется.

Вышеупомянутые разрешения должны возобновляться ежегодно 1-го января, и специально оговаривают различные условия, которые необходимо соблюдать в целях безопасности участников погружения. Бланки форм и дополнительную информацию можно получить в Департаменте Здравоохранения по адресу: Hyperbaric Unit, Mater Dei Hospital, Tal-Qroqq, Msida, тел.: +356 2545 0000. В качестве варианта, все местные центры дайвинга будут рады помочь вам с необходимыми разрешениями.

Мальта предоставляет широкие возможности для занятий парусным и яхтенным спортом, обладая великолепными обслуживаемыми и необслуживаемыми яхтенными причалами по умеренным тарифам. Дополнительную информацию можно получить по адресу: Yachting Centre Management Committee, Yachting Centre, Manoel Island, Gzira, Malta. Тел.: (356) 2133 0975, Manoel Island: (356) 2123 5713, Msida Marina Телекс: 1397 MARAF MW ARRIVAL

После того, как ваша яхта займет гостевое место у причала, необходимо предоставить регистрационный журнал яхты вместе с паспортами всех членов команды и пассажиров  сотрудникам таможенной и иммиграционной службы, которые посетят яхту в кратчайший срок с момента вашего прибытия, и выдадут необходимое разрешение на сообщение с берегом.

Яхты могут оставаться на якоре в пределах Яхтенного Центра только до тех пор, пока специальное место у причала не будет выделено начальником причала, с которым необходимо связаться в офисе Яхтенного Центра или по каналу VHF 09.

Наиболее популярными видами активного отдыха являются футбол, водное поло и баскетбол, а также другие виды спорта.

Nautica Yacht Charter Malta © 2010. Disclaimer  |  Credits

Charter Certificates